Рис соте КХАРА ЧАВАЛ

Промытый и осушенный рис басмати сначала обжаривается в течение нескольких минут в сливочном или топленом масле, благодаря чему при варке рисинки не будут слипаться и развариваться. Разумеется, можно и не поджаривать рис: просто смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, за исключением сливочного или топленого масла, в кастрюле или электрической пароварке и затем готовьте, как указано в рецепте.

Время приготовления: 30-40 мин
Количество порций: 3-4
1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
1.5 ст. ложки несоленого сливочного или топленого масла
1 2/3-2 стакана (410-500 мл) воды
1 чайн. ложка лимонного сока
3/4 чайн. ложки соли

1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его в соответствии с рекомендациями, приведенными в разделе рис.
2. Нагрейте сливочное или топленое масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Когда сливочное масло начнет пениться (или топленое масло станет
горячим), всыпьте рис и, осторожно помешивая, обжаривайте около 2 мин.
3. Добавьте воду, лимонный сок и соль и на сильном огне доведите до кипения.
4. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и закройте рис плотно прилегающей крышкой. Пусть он тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока не станет мягким и вода полностью не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
5. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите дымящийся рис вилкой.

Copyright(c)