Картофель с помидорами и зеленым горошком АЛУ ХАРИ МАТАР ФУГАТХ
Это блюдо популярно во всей Северной Индии. Если готовить его с 3/4 стакана воды, консистенция блюда будет «сухой». Если вам больше нравятся овощи в соусе, добавьте еще воды. Картофель с зеленым горошком идеально сочетается с паровым рисом.
3 ст. ложки топленого или растительного масла
1 ст. ложка очищенного, тонко натертого или мелко нарубленного свежего корня имбиря
1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
0.5 ст. ложки семян индийского тмина (джира)
1 чайн. ложка семян черной горчицы
0.25 чайн. ложки порошковой асафетиды (хинг)*
8 листьев карри или 1 лавровый лист
2 средних помидора (340 г), очищенных от кожицы и семян и нарубленных
700 г молодого картофеля восковой спелости, очищенного и нарезанного толстыми брусочками дл. 2 см
3/4 чайн. ложки куркумы
1 ст. ложка молотого кориандра
3/4 - 1.5 стакана (180-375 мл) воды
1.5стакана (375 мл) свежего зеленого горошка (ок. 700 г в стручках) или пакет (285 г) мороженого горошка молочной спелости (размороженного)
1.25 чайн. ложки соли
3 ст. ложки нарубленной свежей кинзы или петрушки
* Указанное количество асафетиды относится только к желтой Cobra brand. Чистая асафетида берется в меньшем количестве — на кончике ножа.
1. Нагрейте топленое или растительное масло в 5-литровой кастрюле с утолщенным дном, предпочтительно с тефлоновым покрытием, на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте имбирь, перец, семена тмина и черной горчицы и жарьте, пока семена горчицы не станут
сизыми и не начнут трещать. Сразу же добавьте асафетиду и листья карри или лавровый лист, и через несколько секунд — помидоры. Жарьте 2-3 мин, пока масло не начнет отделяться от томатного пюре.
2. Добавьте картофель, куркуму, молотый кориандр и воду и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте кастрюлю крышкой и тушите картофель 15 мин.
3. Добавьте горошек, соль и половину свежей зелени и продолжайте тушить, прикрыв крышкой, пока картофель не станет мягким, но не разваренным. Если вы используете мороженый горошек, добавьте его за 2-3 мин до конца варки. Украсьте свежей зеленью и подавайте.