Рис с морковью и кокосовым орехом ГАДЖАР ПУЛАУ

Этот золотистый рис с прожилками нашинкованной моркови и поджаренным тертым кокосовым орехом имеет сладковатый привкус из-за добавленного изюма. Гвоздику, горошины черного перца и палочку корицы лучше перед подачей на стол извлечь из риса. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина в сочетании с супом из дала и каким-нибудь салатом. Готовится это блюдо быстро, выглядит привлекательно, обладает нежным ароматом, и, что самое важное, оно удовлетворит вкус даже самого придирчивого гурмана.
Время приготовления: 30-40 мин
Количество порций: 3-4

1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
2 ст. ложки топленого или растительного масла
1.5 ст. ложки семян кунжута
6 гвоздик
6 горошин черного перца
1 палочка корицы дл. 4 см
3 ст. ложки свежего или сухого тертого кокосового ореха
1 2/3-2 стакана (410-500 мл) воды
1.25 стакана (ок. 230 г) очищенной и нашинкованной моркови
0.25 чайн. ложки соли
2 ст. ложки изюма

1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
2. Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не
станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.
3. Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения.
4. Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
5. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.

Copyright(c)