Рис с поджаренным кокосовым орехом НАРЬЯЛ-КИ ЧАВАЛ

Если у вас в холодильнике оказался кусочек свежего кокоса, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. В рис, сваренный с добавлением цельных пряностей, кладутся поджаренные до золотистого цвета кусочки кокоса и чаунк (специи, поджаренные в топленом или кокосовом масле). Перед подачей блюдо украшается оставшимися кусочками кокоса. От аппетитного вида этого блюда и его сладкого, пряного аромата захватывает дух. Оно будет к месту в любом меню и в любое время года.
Время приготовления: 30-35 мин
Количество порций: 4-5

1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
1 2/3-2 стакана (410-500 мл) воды
3/4 чайн. ложки соли 1 палочка корицы дл. 4 см
6 гвоздик
3 ст. ложки топленого или кокосового масла
0.25 кокосового ореха, нарезанного ломтиками толщ. 3 мм и дл. 1,5
см
1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
0.5 чайн. ложки семян черной горчицы

1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
2. Вскипятите воду в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на сильном огне. Положите рис, соль, палочку корицы и гвоздику и перемешайте. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вода полностью не впитается.
Снимите с огня и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна стали прочными.
3. Тем временем разогрейте топленое или кокосовое масло в маленькой сковороде на среднем огне. Жарьте, помешивая, ломтики кокосового ореха, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте их шумовкой. Всыпьте в сковороду семена индийского тмина и горчицы и поджаривайте, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте эту приправу в рис, добавьте две трети жареного кокоса, осторожно перемешайте и извлеките гвоздику и палочку корицы.
4. Ложкой переложите рис в сервировочное блюдо и украсьте оставшимися жареными кусочками кокоса.

Copyright(c)