Контроль за дыханием и медитация

Контроль за дыханием и медитация

Известно, что для человека, находящегося в ситуации стресса, характерно поверхностное (неглубокое), быстрое или прерывистое, грудное дыхание. Для человека в состоянии покоя, расслабления, испытывающего комфорт, – медленное брюшное дыхание. Обычно процесс дыхания (как и сокращения сердца, перистальтика желудочно-кишечного тракта и др.) совершается автоматически.

С помощью медитативных практик можно научиться внимательно следить за своим дыханием, осознавать его, поддерживать брюшное дыхание, мысленно направлять дыхание в нужный участок тела.

Брюшное дыхание – удобный и достаточно действенный инструмент нейтрализации тревоги, возбуждения, вспышек отрицательных эмоций, который зачастую оказывается достаточным для того, чтобы человек смог успокоиться в ситуации внезапного кратковременного стресса.

Наряду с тем, что глубокое, медленное брюшное дыхание подсознательно ассоциируется с состоянием покоя и отдыха, его противострессовым механизмом является еще и стимуляция блуждающего нерва (основного звена парасимпатической вегетативной нервной системы), способствующая общему расслаблению.

Важно отметить и то, что при возбуждении, внезапном страхе возрастает также и отношение времени вдоха ко времени дыхательного цикла – вдох становится более продолжительным.

Соответственно, человеку, пребывающему в состоянии релаксации свойственно обратное соотношение. В медитации функция более продолжительно выдоха используется для более полного расслабления и успокоения эмоций – расслабление мышцы именно в момент выдоха.
портал SunTerra

Copyright(c)