Шафрановый рис с изюмом и фисташками МИТХА КЕСАРИ БХАТ
Шафран придает этому простому в приготовлении сладкому рису поразительный аромат и цвет. Удивительный вкус блюда — результат тонкого сочетания вкуса шафрана, подсластителя и самого риса. В качестве подсластителя лучше всего употребить коричневый сахар или мед. Если вы используете мед, убавьте количество воды на две столовые ложки. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше всего взять рис басмати.
Время приготовления: 30-35 мин
Количество порций: 4-5
1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
1 3/4-2 стакана (430-500 мл) воды
1/3 чайн. ложки шафрановых тычинок
1 палочка корицы дл. 4 см
6 гвоздик
0.25 чайн. ложки соли
0.5 стакана (125 мл) коричневого сахара (или обычного)
1 чайн. ложка крупно растолченных семян кардамона
2 ст. ложки топленого или растительного масла
3 ст. ложки фисташек или миндаля, разделенного на половинки
или тонконарезанного
3 ст. ложки изюма
2 ст. ложки бланшированных и нарезанных тонкими кружочками фисташек, для украшения
1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
2. Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2.5 ст. ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.
3. Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна стали прочными.
4. Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 мин. Влейте сироп в рис и быстро закройте
крышкой.
5. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.